昼食2
みんなでワイワイとバーベキュー。
おいしくて、普段以上に食べてしまいます。 昼食です
海鮮バーベキューと釜飯です。
釜飯は先ほど殻から外したホタテ貝を使いました。説明を聞いて自分で準備し、火にかけました。 バーベキューでは、骨付きウインナー、大きなエビ、穴子を焼きました。食べ終わる頃には、釜飯が炊きあがり、ホタテ貝の釜飯の完成です。 ワタリガニの味噌汁もついていました。 かご漁&貝殻むき体験3
貝柱の存在に初めて気づいたのでは…?
かご漁&貝殻むき体験
伊勢の漁場はヨ〜♪
かご漁&貝殻むき体験
かご漁と貝むき体験・釜飯準備は、バスの号車ごとの2グループに分かれて行いました。
かご漁では、実際の漁船3隻に分かれて乗船し、沖に設置しておいたカニかごを引き上げます。 ワタリガニや穴子、タコなどが捕れました。 また、ホタテ貝の殻むきは、生きた貝に専用のナイフを入れて貝柱をカットしていき、殻を外していきました。 |
|