栄養学習6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月27日(月)
本日6年生に「栄養バランスのよいお弁当を考えよう」のテーマで栄養学習が行われました。
バランスよく作るには・・主食3「エネルギーのもと(黄色のグループ)」
              主菜1「体をつくるもと(赤色グループ)」
              副菜2「体の調子を整える(緑のグループ)」
で考えるとよいそうです。子どもたちはプリントでバランスの良いお弁当作りに挑戦しましたが、なかなか難しそうでした。食べたいものばかりを入れてしまい、バランスがうまくとれないようでした。子どもたちににとって栄養バランスを考えるよい機会になったのではと思います。

栄養学習5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月27日(月)
本日5年生に「魚について知ろう!」のテーマで栄養学習が行われました。
給食にはどんな魚が出てくるのだろう、とみんなで書き出していきました。色々な魚の名前が出てきたところで、魚の栄養についても学びました。
魚には・・・DHA(ドコサヘキサエン酸)・・血のめぐりをよくする
      EPA(エイコサペンタエン酸)・血のめぐりをよくする
      Ca(カルシウム)・・・・・・・骨や歯を丈夫にする
      タンパク質・・・・・・・・・・・体をつくる
      ビタミン・ミネラル・・・・・・・皮膚を丈夫にする
                  などなど大変栄養価が高いことを学びました。

10月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
豚肉と野菜のケチャップソテー・はくさいのスープ・スイートポテト・大型コッペパン・牛乳です。
「スイートポテト」はサツマイモをゆでてつぶし、砂糖・バター・牛乳・生クリームで煮込み、焼き物機で焼いて作ります。子どもたちに大好評の献立の一つです。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月27日(月)
本日の児童朝会で、10月より片江小学校に来て下さった先生の紹介がありました。また、本日より片江小学校の仲間に加わることになった、二人の転校生についても紹介がありました。片江小学校の子どもたちは、やさしくてとても親切です。すぐに打ち解けることが出来ると思います。新しく3名が加わり、ますます楽しくなりそうですね。

一泊移住その14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一泊移住先の海洋センターから、無事に帰校しました。少し疲れた様子ですが、みんな元気に帰ってきました。お出迎えに来て下さった保護者のみなさま、ありがとうございました。楽しい二日間の様子を、お家の方でも聞いていただけたらと思います。土曜・日曜とゆっくり休養して、月曜日から元気に登校してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/27 5・6年栄養学習
10/28 就学時健康診断
10/29 6年卒業アルバム個人写真撮影
3年社会見学
10/30 クラブ活動
1・4年遠足予備日