5・6年生理科 夏休みの自由研究発表(3) (9月9日)
6年生の作品の一例です。
上:押し花図鑑 中:メジロについて 下:雲の観察 給食風景 (9月9日)
今日の給食メニューは
・タコス ライス ・もずくと白ネギのスープ ・グリーンサラダ ・牛乳 でした。 今日は3年1組の様子です。 今日のメニューは学校給食献立コンクール最優秀賞作品だそうで、テーマは「沖縄料理&カレー味で食欲アップ」です。 沖縄で有名なタコスライスの具をカレー風味にしてありました。 また、これも沖縄でよく食べられているもずくをスープにしていました。 2年生 栄養学習の実施 (9月9日)
栄養士さんに来ていただいて、2年生が栄養学習を行いました。
食べ物を「黄」「赤」「みどり」3つの色に分類し、それぞれのグループの食べ物の働きについて学びました。 ・黄…熱や力のもとになる ・赤…体をつくる ・みどり…体の調子を整える 昨夜の中秋の名月 (9月9日)
昨夜9月8日は今年の「中秋の名月」にあたる日でした。
9月の上旬に「中秋の名月」となるのは38年振りだそうです。 みなさんは、昨夜、お月様を見ましたか? 残念ながら見ていない人は、今夜、見てみましょう。今夜は満月となります。 また、「スーパームーン」と言って、月が地球に最も近づく日の1つで、いつもより月が大きく見える日となります。 この写真は、夜の9時ごろ、校長先生の自宅付近(伊丹市)で、撮影したものです。 給食風景 (9月8日)
今日の給食メニューは
・焼きそば ・きゅうりのピリ辛和え ・冷凍みかん ・黒糖パン(ミニ) ・牛乳 でした。 今日は1年1組の様子です。 大人気メニューの焼きそばでした。 お替りをして大盛りになっている子もいました。 冷凍みかんは、最近ちょっぴり涼しくなったのか、なかなかいい具合に解けず、シャリシャリのシャーベット状で、とても冷たかったです。 |
|