11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

修学旅行情報3 タッチ

画像1 画像1 画像2 画像2
現地(志摩マリンランド)から写真が届きました。

ペンギンたちとスキンシップ。こんなん触りました。みんなキャーキャー、でも貴重な体験でした。


信楽焼き作成&昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
信楽ではタヌキが有名ですが、全体の4%しか作っていないそうです。でも、年に十万匹も作られているそうです。タヌキは、身を守る傘をかぶるなど、それぞれの姿に意味があることを教えてもらいました。

昔使われていた登り窯のなかで昼ごはんを食べました。

陶芸村1

画像1 画像1 画像2 画像2
信楽に着きました。陶芸体験、うまくできるかなあ

修学旅行 さあ! 出発だ

画像1 画像1
思い出に残る修学旅行にするぞ!

えびフライカレーライス

画像1 画像1
★10月10日の献立★
えびフライカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、豆こんぶ、牛乳

 前回のカレーライスと同じ小麦粉の代わりに米粉を使った「カレールウの素」を使いました。子どもたちは、大好きな「カレーライス」と「えびフライ」の両方を食べられるので、とても喜んでいました。
 カレーライスには、星型のにんじんを各クラス2個ずつ入れています。洋風のおかずで「細切り」ではない「にんじん」の時に用意しています。これを「ラッキーにんじん」と呼んでいます。子どもたちは、この「ラッキーにんじん」をとても楽しみしています。今日の写真にも写っています。探してみてください。
 「きゅうりのピクルス」の「きゅうり」は、「乱切り」にしました。300人分のきゅうりを乱切りするには、時間がかかっています。子どもたちは気がつきませんが、給食にかかわっている栄養教諭としては、今日の「きゅうり」は「ちょっとぜいたくなきゅうり」に見えてしまいます。(栄養教諭)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
11/6 6年社会見学(大阪歴史博物館・大阪城)
たてわり
10/31 たてわり遊び
委員会・クラブ
11/4 委員会活動