10月30日(金)の給食「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」 「ごぼうのみそ豆煮」「ごはん」「牛乳」です。 さんまは、秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。 漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。 5年生エコクッキング(調理実習)
今日は、大阪ガスの方にお越しいただき、調理実習をしました。
テーマは「エコクッキング」 ごはんをガス火で炊き、みそしるを作りました。 みそしるのだしを取るのに使ったかつおぶしは、ふりかけにしました。 材料を大切に、なるべくごみを出さないことを意識しながら実習しました。 自分たちで作ったごはんもみそしるもとてもおいしくできたようで、みんな大満足だした。 10月30日(木)の給食☆ドライカレー [米粉] ☆きゅうりのサラダ ☆みかん ☆ごはん ☆牛乳 ドライカレーに使用するカレールウの素は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも、他の子どもたちと同じように食べることができます。 ☆みかんの栄養について☆ みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCをとると、かぜに負けない力を体につけることができます。そのほかに、みかんの袋には、食物繊維が多く含まれています。 10月28日の給食「和風ハンバーグ」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」「ごはん」「牛乳」です。 いとこ煮は、豆と野菜の煮もののことです。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。順に煮ることを「おいおい煮る」といい、甥(おい)と甥(おい)は、いとこになるので「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。給食では、あずき(大納言)とかぼちゃを煮ています。 *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 10月27日の給食「豚肉と野菜のケチャップソテー」「はくさいのスープ」「スイートポテト」「食パン・マーガリン」「牛乳」でした。 スイートポテトは旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて更に煮た後、ミニバットに入れて表面に程よい焦げ目がつくよう焼き物機で焼いています。今回は砂糖を少し減らし、甘さ控えめに仕上げています。 |