岸里小学校の給食(6/9)
先週(6/2〜6/6)はこんな給食を食べました。
6/5(木)・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海草のサラダ・オレンジ・食パン ・マーガリン・牛乳 旬のかぼちゃを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。ルウはバター、サラダ油、小麦粉で作ります。ミックス海草は久しぶりの登場で材料の海草はこんぶ・わかめ・茎わかめ(わかめの茎)・赤とさかのりの4種類です。 6/6(金)・さごしの塩焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳 切り干しだいこんは、だいこんを乾燥させることによって栄養価を高め、独特の甘みや歯ごたえ、風味のある料理で食べられています。今回のいため煮は日本の伝統的なおふくろ料理のひとつです。 避難訓練[火災](6/5)訓練の後、西成消防署の方に消火器の使い方を教わりました。そして、水消火器で消火器を実際に使いました。 次回は台風を想定した訓練を行います。 岸里小学校の給食(6/3)5/22(木)・カレースパゲッティ・レタスのサラダ・リンゴ(缶)・1/2黒糖パン・牛乳 5/29(木)・赤魚のゆずの香焼き・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳 〜6月の給食の特徴〜 生の三度豆が給食に出てくる最後の月です。また、夏野菜であるかぼちゃやオクラが登場してきます。 今月は年に1回登場のクインシーメロン・びわ・さくらんぼが出ます。 【5・6年】岸里まつり打ち合わせ(6/3)次回はいよいよ全学年集まっての準備です。リーダーシップをしっかり発揮してほしいと思います。 教育実習が始まりました(6/2)おもに5年生の教室で実習を受けます。多くのことを学び、充実した実習になってほしいと思います。 |
|