10月31日(金)![]() ![]() さんまのさんしょう焼き・すまし汁・ごぼうのみそ豆煮・ごはん・牛乳 です。 「さんま」は秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。8月から9月にかけて、北海道沖で獲れるものが「はしり」として出回り始めますが、一番おいしくなるのは10月だそうです。 10月30日(木)![]() ![]() ドライカレー(米粉)・きゅうりのサラダ・みかん・牛乳 です。 「みかん」はビタミンCが多く、1日3個も食べれば、成人の1日必要量を摂取できます。給食に出てくるみかんの仲間は何種類もあり、今回は温州みかんです。 |
|