就学時健康診断を実施しました
11月5日(水)就学時健康診断を実施しました。来年4月に就学予定の子どもと保護者が来校し、健康診断や教育相談を行い予定通り終了しました。
6年生児童が就学予定の子どもをエスコートして健康診断会場を回りました。役目を終えた6年生に聞くと「とても緊張したけれど、小さい子の面倒を見れてよかった」「楽しかった」との感想が返ってきました。6年生にとっても大切な経験になりました。 5年 収穫したお米を使って その1
収穫したお米です。収穫量が少なかったので精米する時に他の米を足して精米しました。
収穫したお米を用意したお米に加え、家庭科の調理実習で炊飯し、味噌汁といっしょにいただきます。クラス毎に家庭科室で調理します。 エプロンをつけ、お米をとぎ、野菜を切り、煮干の下ごしらえをして味噌汁を作ります。 お米は、耐熱ガラスの鍋を使って炊飯するので、お米が炊きあがるまでの様子を見ることができました。 5年 収穫したお米を使って その2鍋の底にはおこげができていて、とってもおいしそうです。 配膳し、給食といっしょにいただきました。 (お茶碗のご飯が自分たちで炊いたご飯です。おこげが少しのっていますね。おこげが大好きでたくさんもりつけている子もいました。) 「とっても楽しかった」 「ごはんが、おいしそうに出来上がった!」 「ご飯を炊く火加減や加熱時間がむずかしかった」 という感想を聞きました。 今日の学習を日常の食事作りに活かしてほしいと願っています。 2年生活科 サツマイモが大豊作でした!写真は、1クラスの収穫途中の写真なので学年ではこの6倍くらいサツマイモが収穫できました。収穫したサツマイモは、ホットプレートで焼いて食べるそうです。 11月29日(土)スマイルキッズパークに向けて |
|