11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

就学時健康診断を実施しました

 11月5日(水)就学時健康診断を実施しました。来年4月に就学予定の子どもと保護者が来校し、健康診断や教育相談を行い予定通り終了しました。
 6年生児童が就学予定の子どもをエスコートして健康診断会場を回りました。役目を終えた6年生に聞くと「とても緊張したけれど、小さい子の面倒を見れてよかった」「楽しかった」との感想が返ってきました。6年生にとっても大切な経験になりました。
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5年 収穫したお米を使って  その1

 収穫したお米です。収穫量が少なかったので精米する時に他の米を足して精米しました。
 収穫したお米を用意したお米に加え、家庭科の調理実習で炊飯し、味噌汁といっしょにいただきます。クラス毎に家庭科室で調理します。
 エプロンをつけ、お米をとぎ、野菜を切り、煮干の下ごしらえをして味噌汁を作ります。
 お米は、耐熱ガラスの鍋を使って炊飯するので、お米が炊きあがるまでの様子を見ることができました。
 
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5年 収穫したお米を使って その2

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 味噌をといて味噌汁が完成。ごはんも炊きあがりました。
鍋の底にはおこげができていて、とってもおいしそうです。
配膳し、給食といっしょにいただきました。
(お茶碗のご飯が自分たちで炊いたご飯です。おこげが少しのっていますね。おこげが大好きでたくさんもりつけている子もいました。)
「とっても楽しかった」
「ごはんが、おいしそうに出来上がった!」
「ご飯を炊く火加減や加熱時間がむずかしかった」
という感想を聞きました。 
 今日の学習を日常の食事作りに活かしてほしいと願っています。

2年生活科 サツマイモが大豊作でした!

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 2年生の生活科「ぐんぐんのびろ」で、1学期に植えたサツマイモを今日(4日)クラスごとに掘り起しました。よく見ると地面から頭を出しているサツマイモもありました。茎の下を小さなスコップでサツマイモを探しながら掘り進むと、大きなサツマイモや形のきれいなサツマイモなどたくさんのサツマイモが収穫できました。
 写真は、1クラスの収穫途中の写真なので学年ではこの6倍くらいサツマイモが収穫できました。収穫したサツマイモは、ホットプレートで焼いて食べるそうです。
 

11月29日(土)スマイルキッズパークに向けて

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 11月29日(土)に行う「スマイルキッズパーク」に向けての話し合い活動が、本日(4日)3時間目に行われました。キッズファミリー班(1年生から6年生のたてわり班)は44班あります。「スマイルキッズパーク」では、2班が力を合わせ1つのお店を出店するので22のお店になります。今日は、どんな内容のお店にするかと役割分担について6年生の二人のリーダーを中心に話し合っていました。?ボックスやマグネットダート、輪投げや豆つかみなど様々なアイデアが出ていました。17日にリーダー会議を行い お店の内容を持ち寄り調整決定するようです。
 
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11/5 就学時健康診断