11月5日(水)![]() ![]() 肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳 です。 りんごには「和りんご」と「西洋りんご」があり「和りんご」は平安時代に日本へ持ち込まれて栽培され、「西洋りんご」は明治維新以降に栽培がさかんになりました。現在の日本で食べられているものは主に「西洋りんご」で、ふじ・つがる・王林・ジョナゴールドなどの種類が多く生産されています。 11月4日(火)![]() ![]() 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・けんちん汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳 です。 「けんちん汁」とは崩したとうふとせん切りにした大根・ゴボウ・芋などを油で炒めた汁料理です。中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにした豆腐や野菜を、炒めて湯葉などで巻き、油で揚げた料理)がもとになったと言われています。また、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説もあります。 10月31日(金)![]() ![]() さんまのさんしょう焼き・すまし汁・ごぼうのみそ豆煮・ごはん・牛乳 です。 「さんま」は秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。8月から9月にかけて、北海道沖で獲れるものが「はしり」として出回り始めますが、一番おいしくなるのは10月だそうです。 10月30日(木)![]() ![]() ドライカレー(米粉)・きゅうりのサラダ・みかん・牛乳 です。 「みかん」はビタミンCが多く、1日3個も食べれば、成人の1日必要量を摂取できます。給食に出てくるみかんの仲間は何種類もあり、今回は温州みかんです。 10月29日(水)![]() ![]() はくさいのクリーム煮・あげギョーザ・中華あえ・ライ麦パン・牛乳 です。 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい・たまねぎ・にんじん・10月から使用できる生しいたけ、青みにむき枝豆を使用し、牛乳・クリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 |
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