10月27日の給食「豚肉と野菜のケチャップソテー」「はくさいのスープ」「スイートポテト」「食パン・マーガリン」「牛乳」でした。 スイートポテトは旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて更に煮た後、ミニバットに入れて表面に程よい焦げ目がつくよう焼き物機で焼いています。今回は砂糖を少し減らし、甘さ控えめに仕上げています。 2年生 スイートポテト作りラップの上にスイートポテトをのせて、かわいくラッピングをしました。モールをひねってとめることが難しかったです。自分たちで作ったスイートポテトはとてもおいしかったです。 また、心をこめて作り、1年生へプレゼントしました。「おいしい!」と言ってくれて、2年生のみんなは満足そうな表情でした。 3年生 社会見学 MEGAドン・キホーテ弁天町店へメガ ドン・キホーテ弁天町店にこころよく見学を承諾していただきました。「お店ではたらくひとびと」の学習で、今日のねらいは、「お店の工夫を見つけよう。」と「はたらく人の様子を見よう。」です。見学では、お店の人しか入ってはいけないところに、案内していただきました。大きな業務用エレベーターに乗ったり、大きな魚やお肉を切るバックヤードを見せていただいたりしました。3年生のみんなは、大興奮でした。たくさんの発見をしました。 秋の遠足 2年生咲くやこの花館では、初めてのグループ行動をしました。食虫植物など不思議な植物を観察しました。 青空の下でおいしいお弁当を食べて、にこにこ笑顔になりました。 お弁当のあとは、2年生みんなで『ふえおに』と『だるまさんがころんだ』をして遊びました。 楽しい一日を過ごしました。 10月24日(金)の給食「あげどりのねぎソースかけ」「あつあげとはくさいのうま煮」「みかん」「ごはん」「牛乳」です。 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。 今日の給食の「あげどりのねぎソースかけ」は、もも肉をからあげにして、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油などでつくったソースをかけています。 |