10月2日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のチリソース焼き・中華煮・甘酢あえ・黒糖パン・牛乳
です。
「甘酢あえ」にはもやしが使用されています。もやしの栽培は350年前、日本でも始まりました。軟化野菜の少ない九州地方や、冬に野菜が不足しがちな東北地方では、主に温泉利用による栽培が行われ、古くから利用されていました。これをチンゲン菜とともに甘酢であえ、さっぱりと仕上げています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、集会委員会による児童集会が行われました。
「舞台を駆けぬけたのは、何人?」というクイズです。簡単なゲームのように思えますが、人数を数えるのは思ったより難しいものでした。ダッシュで通り過ぎたり、引き返してしまったり、途中で寸劇を交えたりという構成となっていたので、子どもたちはとても楽しそうに数えていました。

10月1日(水)

画像1 画像1
 本日の献立は
牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツとコーンのピクルス・食パン・牛乳です。
「トマトのスープスパゲッティ」にはほたて貝柱が使用されています。ほたて貝は扇のような形をした貝で、寒い地方の海底にすんでいます。からを激しく動かして海水を吹きだす勢いで動きます。

9月30日(火)

画像1 画像1
 本日の献立は
マーボーなす・あつあげのしょうゆだれかけ・ヨーグルト・ごはん・牛乳
です。
「ヨーグルト」は牛乳を原料とし、これを乳酸菌や酵母ではっ酵させて作ります。乳酸菌はおなかの調子を整えます。便秘を防いだり、免疫力を高めたりする効果があります。

運動会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(日)
本日、平成26年度、片江小学校運動会を行います。
晴天の青空に恵まれました!
運動会の準備は整っております。
素晴らしい運動会になりますように、子どもたちに声援をおくっていただけたらありがたいです。
いよいよ8時50分より、開会式スタートです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/11 4年浄水場見学
11/13 作品展
6年考古学体験
11/14 作品展
読書タイム
11/15 作品展
学習参観(1・2時間目)
土曜授業
11/17 手洗い強調週間〜21日まで