11月14日(金)![]() ![]() チキンスパゲッティ・蒸しとうもろこし・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「チキンスパゲッティ」は鶏肉・ウインナー・を主材に人参・たまねぎ・ピーマン・トマト(缶)を使用したスパゲッティです。にんにくを香りよくいためることで旨みを増し、バジル・粗挽きこしょうを使用した風味のよいスパゲッティです。 11月13日(木)![]() ![]() カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳 です。 「カツ丼」はたまねぎ・にんじん・みつばを煮て卵でとじて仕上げます。教室で配色時にごはんの上にこの具をかけ、一口トンカツをのせます。毎回、子どもたちに大好評の献立です。 6年、社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日6年生は、大阪歴史博物館に社会見学に行きました。 博物館では、AR難波宮を体験しました。一人一台iPadをもち、画像で当時の建物を立体的に見ることができます。子どもたちは興味深く、iPadを覗き込んでいました。 また、土器接合体験もさせていただきました。発掘された土器のかけらを張り合わせていきます。当時はどんな形でどんな使い方をしていたのかと、思いを巡らせました。私たちが暮らす大阪は昔、どんな姿だったのでしょう。子どもたちは難波宮について、しっかりと学んできたことと思います。 11月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも・鶏肉とじゃがいもの煮もの・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳です。 「ししゃも」は日本では北海道の太平洋岸にだけ生息します。給食に出てくるししゃもは「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海・北大西洋北部にかけて世界中の海に広くすんでいます。 写真下は、給食室で焼きあがったばかりのししゃもです。おいしそうに焼けました。 4年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 本日、4年生は柴島浄水場へ社会見学に行きました。私たちが普段飲んでいる水が、どこからきてどのようにして飲み水になるのかを、勉強してきました。水が浄水される仕組みなども実験を交えて教えていただきました。勉強の後は、すぐ近くの広場でお弁当を食べてきました。秋晴れの青空の下で、楽しく過ごしてきました。 |
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