11月4日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・けんちん汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳
です。
「けんちん汁」とは崩したとうふとせん切りにした大根・ゴボウ・芋などを油で炒めた汁料理です。中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにした豆腐や野菜を、炒めて湯葉などで巻き、油で揚げた料理)がもとになったと言われています。また、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説もあります。

10月31日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
さんまのさんしょう焼き・すまし汁・ごぼうのみそ豆煮・ごはん・牛乳
です。
「さんま」は秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。8月から9月にかけて、北海道沖で獲れるものが「はしり」として出回り始めますが、一番おいしくなるのは10月だそうです。

10月30日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
ドライカレー(米粉)・きゅうりのサラダ・みかん・牛乳
です。
 「みかん」はビタミンCが多く、1日3個も食べれば、成人の1日必要量を摂取できます。給食に出てくるみかんの仲間は何種類もあり、今回は温州みかんです。

10月29日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あげギョーザ・中華あえ・ライ麦パン・牛乳
です。
「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい・たまねぎ・にんじん・10月から使用できる生しいたけ、青みにむき枝豆を使用し、牛乳・クリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

社会見学3年 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
天神橋筋商店街を見学した後は、扇町公園へ移動しお弁当を食べました。とても良いお天気で、楽しいお弁当タイムとなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/14 作品展
読書タイム
11/15 作品展
学習参観(1・2時間目)
土曜授業
11/17 手洗い強調週間〜21日まで
11/18 交通安全学習
11/20 クラブ活動(卒業写真撮影)
卒業写真個人予備日
児童集会