4月18日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳
です。
「豚肉とデミグラスソース」は肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので、新一年生にも食べやすくなっています。「レタスのスープ」のレタスは4月と5月に各1回ずつ使用できます。今回はスープに使用しています。

4月17日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
「まぐろのオーロラ煮」のまぐろは頭から尻尾までいろいろな料理で食べられます。最近ではトロが高級とされますが、昭和のはじめまでは赤身の方が好まれていたそうです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月17日(木)
今年度、最初の児童集会がありました。
代表委員会18名の紹介があり、その中の委員長さん・副委員長さんからあいさつがありました。1年間、片江小学校のみんなのために頑張ってくれるということです。みんなの方からも代表委員会を支えて、より良い学校生活を送りましよう。

4月16日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳
です。
ビビンバとは韓国・朝鮮の料理で、混ぜご飯という意味があります。
給食では味付けした肉そぼろと、野菜をごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。

4月15日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・デコポン・食パン・牛乳
です。
「カレースープスパゲッティ」は鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを増しています。「かぼちゃのバター焼き」は冷凍のかぼちゃに、溶かしバターをかけることで風味良く仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/14 作品展
読書タイム
11/15 作品展
学習参観(1・2時間目)
土曜授業
11/17 手洗い強調週間〜21日まで
11/18 交通安全学習
11/20 クラブ活動(卒業写真撮影)
卒業写真個人予備日
児童集会