季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

調理実習 完成!

 見事にできあがりました!
 果たしてそのお味は?
 お腹が一杯になったら、後片付けをよろしく。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 男子体育 ハンドボール

 朝方は寒かったですが、しだいに気温が上がってきました。
 体育は、日差しの温かいグランドで、ハンドボール。
 実技テストと並行して、試合が行われました。
 さすが3年生。シュートも鋭く、キーパーも上手に阻止します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 その2

 班ごとで手際よく、野菜やお肉を切っていきます。
 大根の皮むきもなかなか上手です。
 今回も期待できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科 調理実習 第2弾!

 前回に引き続き、2年生で2回目の調理実習が始まりました。
 トップバッターは4組です。
 内容は、「さつまいもとワカメのみそ汁」と「豚肉と大根の煮物」です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

 生徒会・学級役員の認証式に続き、全校集会を行いました。

 校長講話
 皆さん、おはようございます。朝夕、めっきり寒くなりました。今日から完全更衣、冬服です。気温の変化も激しいので、風邪には十分気をつけてください。
 さて、先週は文化祭に芸術鑑賞。とても素晴らしかったと思います。人間は体を動かす運動が大切であるとともに、頭や心を成長させる文化に触れることも大切です。
 皆さんの中には、2学期に入って「感動した」という人も多かったと思います。この感動はとても大切で、辞書には「深く物に感じて、心を動かすこと」とあります。体育大会という運動やスポーツを通じて、また文化祭という芸術を通じて、人間は感動を覚え、成長します。まさに秋は感動のシーズンです。
 3年生は全国学力調査の質問紙で、ほとんどの人が「人の役に立つ人間になりたい」と答えています。まわりの人々に、体育大会や文化祭を通じて、感動を与えたということは、大変人のために役立ったということです。
 人の頑張りに感動することのできる私たち。この秋、さらに感動し、また、より感動させることのできる人間に成長していってもらいたいと思います。

 部活動の表彰  女子バレーボール部 3ブロック新人大会 第3位 おめでとうございます。また、2年の3名の選手は、ブロック代表の強化選手として表彰されました。
 今後の健闘を期待しています。

 各種委員会から、月目標の連絡がありました。しっかりと目標を守りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30