「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

おいもパーティー

画像1 画像1
 2年生は、11/6の3.4時間目においもパーティーをしました。
 安全ボランティアの方や地域の方をご招待し、班ごとにさつまいもについて調べたことを発表したり、群読や歌を披露したりしました。
 また、10月に収穫したさつまいもを使って、保護者の方に、朝からスイートポテト・うすやきいもを作っていただきました。パーティーのお食事タイムに、みんなでおいしくいただきました。おいも本来の味を味わうことができ、子どもたちは大喜びでした。

体育科指導の研究

本校は今年度、大阪市教育委員会より
「がんばる先生支援」グループ型今日的課題研究の指定を受けています。
研究テーマは「生涯スポーツの基礎を担う健康・体力づくり」です。
体育科の授業だけではなく、食育や保健指導も視野に入れて
基礎的な体力を培い、「運動がすき」な子どもを育て、
生涯にわたって自分の体や健康に気をつけること目標としています。

11月11日はその取組の一環として、2年生の研究授業が行われました。
「かけっこ・リレーあそび」です。
グループで「ものこえリレー」をしました。
ミニハードルや段ボールでつくったしょうがいぶつを置いて、
速く走ります。
グループでしょうがいぶつの置き方や走り方を相談しながら
工夫して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日(木)朝日新聞社と大阪科学技術館に行きました。
科学技術館では、楽しい実験を見せていただいたり、館内を回って最新の技術について学んだりすることができました。
新聞社では、昔の新聞の印刷方法と今の方法との違いを教えていただいたり、新聞記事の作り方を見せていただいたりしました。最後には記念の新聞をいただき、とっても満足した様子でした。
今日学んだことは、理科や社会の学習に生かしていきます。

1年.・2年 栄養指導

画像1 画像1
今日は、栄養教職員さんにきていただき、「好き嫌いしないで食べよう」というテーマで授業をしていただきました。
1年生は、赤・黄・緑の食べ物の働きを紙芝居でわかりやすく説明してくださいました。
2年生は、食べ物を赤・黄・緑に色分けしてそれぞれの働きを確認することができました。
赤・黄・緑それぞれ食べなかったらどうなるかがわかりました。
今日の給食では、しっかり食べようとする意欲が見られました。
ご家庭でも、バランスよく食べることの大切さについて話し合ってみてください。

3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生80名で、海遊館へ遠足に行ってきました。
 海遊館の中では、魚の泳ぎ方や体のつくりをじっくりと観察しました。中でも、お食事タイムは人気で、皆が水槽にべったりはりついて見ていました。また、「ふれあいライブ館」では、サメやエイをさわることができ、魚のざらざら感やぬるぬる感を楽しんだようです。
 午後からは、渡船体験をしました。社会科で大阪市について学習したことを、実際に見て、そして体験することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/18 理科特別授業6年
残さず食べたで賞の週間
11/19 わくわく
11/20 集会 クラブ なわとび週間 放課後チャレンジ
11/23 勤労感謝の日