12月12日(木)13日(金)16日(月)〜18日(水)3年進路懇談、17日(火)〜20日(金)23日(月)1年2年 期末懇談、24日(火)終業式、1月8日(水)始業式です。

1年 文化祭

1年生は「キャップDEアート」の作品発表です。
1学期からコツコツとペットボトルのキャップの回収・洗浄に取り組みました。
集まった大量のキャップを洗浄した後は色毎に分別し、キリでの穴あけ作業。キリでの穴あけは想像以上に大変でしたが、完成を目標に約8万個に穴をあけました。

穴あけが終わった後はいよいよひもにキャップを通していきます。
指定された色通りに1本につきキャップ286個を通し、1クラスで60本、5クラスで300本ものキャップのパーツを合わせています。

最初は何の絵ができあがるのか全く想像もつきませんでしたが、5クラス分全てを合体させると「Save The Earth」のメッセージとかわいらしい鯰(クジラではありません)と地球のイラストが現れました。
この活動を通し、捨てればごみになるキャップでも分別し、集めればポリオワクチンを作るための活動に寄与できること、一人一人の力は小さくてもみんなで協力したら大きな力となることを改めて学びました。

キャップDEアートに使用したキャップは約8万個でしたが、集まったのは約16万個にもなり、これはポリオワクチン約200人分に相当します。
保護者の皆様、地域の皆様にもキャップの収集にご協力いただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 文化祭

10月3日の文化祭のトップバッターは2年の学年発表です。

2年生は1学期から取り組んできた「反戦・平和」のテーマ学習の中から、「沖縄」を文化祭の題材に取り上げました。

劇、エイサー、合唱、大道具・小道具、展示の5グループに分かれ、一つの舞台を作り上げました。

劇班:「さとうきび畑の花ゆれて」という劇をそれぞれの役になりきって熱演。沖縄における戦争中の子どもたちの現実、心情がヒシヒシと伝わり、戦時中にタイムスリップしたかのようでした。

エイサー班:沖縄の踊り「エイサー」を演舞。力強い太鼓のリズムに合わせ、息の合った踊りを披露して舞台のオープニングを盛り上げました。

合唱班:劇中に「さとうきび畑」の歌の美しくも悲しいメロディーを歌い上げました。

大道具・小道具班:背景画、戦闘機、岩など、劇に必要なさまざまなアイテムを作りました。また照明、音響などの裏方としても活躍してくれました。

展示班:エイサーの背景を飾った「紅型(沖縄の伝統的な着物)」、劇の始まりのスライド部分の切り絵を担当。完成度の高い作品となりました。

舞台を締めくくったのは「涙そうそう」の全員合唱。

2年生全員で作り上げた約30分の舞台の終わりには、感動の涙を流す観客の姿もチラホラ・・・平和の尊さを強く訴える舞台発表となりました。

写真上:演舞するエイサー班、背景は展示班の「紅型」
写真中:「さとうきび畑」を歌う合唱班
写真下:戦争中の子どもたちを演じる劇班。背景は大道具・小道具班のさとうきび畑
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭、大成功!!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(金)、鯰江中学校第35回文化祭が行われました。
1年生の展示キャップDEアート『地球船 なまず号』、
2年生の学年劇『さとうきびの花ゆれて』、
3年生の学級劇、各部活動の展示や舞台発表、生徒会作成のビデオなど、
見どころ満載の文化祭となりました。

保護者のみなさまも多数ご来場くださりありがとうございました。
大変暑い体育館の中でご迷惑をおかけしましたが、
最後まであたたかい拍手をいただき、
生徒たちの励みになったことと思います。

また詳細は後日掲載いたしますので、お楽しみ♪

写真上 1年展示作品「地球船 なまず号」
写真下 2年展示作品「紅型」

もうすぐ文化祭

いよいよ10月です。
各学年、各クラス、各部活動、10月3日(金)の文化祭に向けて、
ラストスパートで取組を進めているところです。

展示発表、舞台発表ともに、見ごたえのある作品が出来上がってきています。
是非、鯰江中学校にお越しいただき、鑑賞していただきたいと思っています。

よろしくお願いします。

9:00 開会式

9:10〜10:55 午前の部

11:05〜 生徒展示見学 昼食学活

13:05 展示見学終了

13:25〜14:55 午後の部 部活動発表

15:00 閉会式

※ 展示見学は9:00〜13:05となります。それ以降の見学はできません。
※ 時間は進行状況で多少前後します。ご了承ください。
※ 自転車での来校はご遠慮願いします。体育館へは上履きをご用意ください。

2年 家庭科調理実習(3回目)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日(水)、11日(木)、16日(火)、19日(金) 2年の家庭科の授業で調理実習(3回目)を行いました。

今回のメニューは
○筑前煮
○ほうれん草のごまあえ
○すまし汁
です。

今回は「和食」にチャレンジしました。
すまし汁はこんぶとかつおぶしを使って1番だしをとりました。
たくさんの野菜を切ったり、やらなくてはいけない作業が多かったので、とてもあたふたした様子でしたが、最後にはみんなでおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/19 元気UP学習会
11/21 油引き
SC
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 清掃点検 
専門委員会・本部会