2学期の給食がはじまりました!鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀) コッペパン(はちみつ)、牛乳 カレー煮に使用している「カレールゥの素」は、小麦粉の代わりに「米粉」を使用したものです。小麦粉アレルギーの児童も食べられるよう配慮されたものです。 なしは、給食室で皮をむいているので、皮の色がどんな色かわからない子もいました。「なしが、きらい。」という児童が意外に多く、驚きました。 今日から、また給食がはじまりました。まだ暑さの残る教室ですが、久しぶりの友達と一緒に食べる給食。みんなうれしそうに食べていました。 林間学習帰校式
先ほど(30日午後4時過ぎ)、5年生が林間学習から戻ってきました。天気に恵まれ、すべてのプログラムを実施することができました。少し日焼けした子どもたちの顔を見ると、この3日間の充実感が伝わってきました。話したいことがたくさんあることでしょう。2学期、ほかの学年のみんなにも伝えて欲しいと思います。今日はゆっくりと休んで疲れを取ってください。
林間現地情報11さわやかな風の中、ダンボール滑りをしています。 慣れてくると、みんな上手に斜面を滑っていきます。 林間現地情報10 林間新聞どんなことかこうか?僕はこれかきたい。 私は1日目の魚掴みのことを書くわ、と班で協力して書き上げています。 林間現地情報9 焼き板細工焼き板を顔を真っ黒にしながら磨き、それぞれのデザインした記念品へと完成させました。 素敵な思い出のお土産ができました。 |
|