★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 11月5日(水)

 今日の献立は「焼きししゃも、鶏肉とじゃがいもの煮もの、おおさかしろなのごまあえ」でした。
 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広くすんでいます。ししゃもには、カルシウムが多く含まれています。
画像1 画像1

給食 11月4日(火)

 今日の献立は「たこボール、洋風煮、だいこんのサラダ」でした。
 たこボールは、小麦粉だけではなく、豆腐を混ぜて油で揚げています。今日の洋風煮には、人参だけではなく、大根もハート型のものが入っていました。
画像1 画像1

授業研究会 5−2

 11月4日(火)の5時間目に5−2で理科の授業研究会がありました。「もののとけ方」という単元で、水溶液についてイメージ図を描いて考える学習をしました。大正区の理科の担当の先生方も参観に来ていただきました。グループごとに話し合ってイメージ図をしっかり描くことができていたと褒めてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目

16時30分、大正駅に着きました。

修学旅行2日目

15時42分に予定通り近鉄上本町の駅に着きました。
帰校予定は、16時45分です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30