日々更新しています!

5年 調理実習

6月16日(月)にサラダ作りの調理実習を行いました。

レタス・キャベツ・青菜・きゅうり・ブロッコリー・玉ねぎ・トマト・人参・卵の中から班で3種類選び、ゆで時間や切り方を工夫してサラダをつくりました。

卵や人参のゆで時間に苦戦する班もあり、次回、家で作るときは
今回の経験から学んだことを反省して作りたいという感想もありました。

また、フレンチドレッシングや中華風ドレッシングなども自分たちで
醤油やサラダ油、ごま油、塩・胡椒などの分量を調節しながら作りました。

今回の調理実習で、毎日美味しいご飯を作ってもらっているありがたさを
実感し、自分ができることは手伝っていこうという感想をもつ子どもたちも
いました。ぜひ、おうちで実践してもらえたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学 〜淀川図書館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日 3年生は初めての社会見学に行きました!!
場所は淀川図書館です。行ったことのある人も、はじめて行く人も、図書館の館長さんのお話でたくさんのことを知ることができ、また図書館の中を見学させてもらうことで図書館の工夫をたくさん発見することができました。本が大好きなみんなは、館長さんの読み聞かせもよく集中して聞き、図書館内を見学する時も本に夢中になっていました(*^^*)

帰ってきてからの新聞作りも、真剣に、一生懸命考えながらまとめ、きれいに色をぬって仕上げることができました!

はじめての社会見学...目も耳も頭も働かせて、とてもよく頑張りましたね!!!

3年 理科

3年生が5月ごろから大切に育てていたアゲハチョウが、ついにとびたちました!!!

たまごから幼虫になり、そして長いさなぎの時期を経て、きれいな羽をのばしたアゲハチョウが生まれたときは、みんなもうとっても喜びました(^^)
学習園から、1組さんも2組さんも一緒にアゲハチョウを見送りました *.

ですが、まだ3年生の教室の虫かごには幼虫もさなぎもいます。
またきれいなアゲハチョウになるようにみんなで大切に育てていきます!!

画像1 画像1 画像2 画像2

3年 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日 3年生は春の遠足に京都 嵐山に行きました!
電車の中では、みんな静かに外の景色を眺めたり、こけないように踏ん張りあいっこをしたり、長い乗車時間でもすばらしい態度でした。嵐山に着くと、渡月橋や竹林、人力車、海外からの観光客の人たち、大阪とは違う自然や景色に、さまざまな発見をしながら、しっかりと歩くことができました。そして、亀山公園では、みんな笑顔いっぱいでおいしいお弁当を食べ、元気いっぱいに各クラスみんなあそびをしました。
帰りは、みんなくたくた。。。野中小学校まで暑い中、よく頑張りました!!

6年 日曜参観

本日は、日曜参観に多数のご参加ありがとうございました。たくさんの人に参観してもらい、子ども達はかなり緊張していたようで、実力が発揮できなかったとの声も出ていました。しかし、理科社会科という科目の参観にそれぞれががんばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30