4年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月11日(火)
本日、4年生は柴島浄水場へ社会見学に行きました。私たちが普段飲んでいる水が、どこからきてどのようにして飲み水になるのかを、勉強してきました。水が浄水される仕組みなども実験を交えて教えていただきました。勉強の後は、すぐ近くの広場でお弁当を食べてきました。秋晴れの青空の下で、楽しく過ごしてきました。

11月11日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
きのこのクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・みかん・レーズンパン・牛乳です。
給食ではしいたけ・しめじ・えのきだけ・エリンギ・マッシュルーム・まいたけなどが登場します。きのこはカロリーが低く、ビタミンB1やビタミンB2・ビタミンD・食物繊維などが多く含まれています。

3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月10日(月)
本日、3年生はダイヤパンへ社会見学に行きました。
実際にパンを製造しているところへ、入らせていただいての見学でした。ダイヤパンでは、食パン・菓子パン・惣菜パンなど、様々な種類のパンが製造されています。子どもたちはパンを製造しているところを、すぐ間近に見ることができ、興味津々でした。工場内ではパンが焼ける香ばしい匂いが漂っていました。その美味しそうな匂いに、お腹がぺこぺこになってしまった子どももいたようです。ダイヤパンのみなさま、お忙しい中にも関わらず、子どもたちに製造工程を丁寧に教えていただきまして、本当にありがとうございました。

11月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳
です。
「ういろうの作り方」・・ういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖・水を混ぜ合わせて蒸します。さらに今日の「かぼちゃういろう」には、かぼちゃペーストが加わっています。写真下は、給食室の焼き物機で蒸し上がったものです。これをクラスで分けていただきます。

11月7日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳
です。
「ビビンバ」は毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉・豚挽肉を主材に、旬のだいこん・ほうれん草などを使用しています。給食で盛り付ける際は、ご飯の上に、味付けした具をかけて混ぜてから食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/21 読書タイム
1年昔遊び
11/25 6年卒業DVD撮影
11/26 3.4年栄養学習
11/27 クラブ活動
児童集会(お楽しみ集会)