〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

9/10 全体写真 (創立90周年に向けて)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の10月17日に八幡屋小学校は、創立90周年を迎えます。10月25日(土)に、お祝い集会・記念式典を予定しています。

上段:西館屋上から撮影してもらいました。当日欠席した人も入れて記念品にします。

中段:10年前の正門です。池や飼育小屋のある道路側に本館がありました。

下段:20年前の全体写真です。児童数は現在(216人)の約1.5倍の371人です。

9/11  1・2年生「月見だんご」づくり1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活の時間に、家庭科室の4つのテーブルに分かれて月見だんごづくりをしました。

上段:だんごをこねて丸くします。

中段:お湯に通し、ざるにあげます。

下段:きなことあんこも用意して「いただきます」

9/11 1・2年生「月見だんご」づくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなおいしい顔で残さずいただきました。

 1年生の先生が持ってきたすすきも玄関に飾られています。
 

9/9 四年生食育 山梨県のぶどう1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段:果物について。山梨県の紹介やぶどうの栽培・出荷についても学びました。

中段:おみやげのぶどうを入れる、箱作り。網状パンツをぶどうにはかせています。

下段:箱に入れ終わったあとは、待ちかねた試食。

9/9 四年食育 山梨県のぶどう2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段:糖度測定。他の果物と比べてもぶどうは甘いですね。

中段:3種類のぶどうを食べ比べました。緑色のシャインマスカットが一番おいしかったようです。値段もいいそうです。

下段:質問にも答えていただきました。種なしぶどうは食べやすく好まれますが、種のあるぶどうの方が甘みがあるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/22 土曜授業(学習参観2限まで)・作品展(12:00まで)
11/25 作品展(午前中)
11/26 キッズタイム、4年栄養教育、2年郵便局社会見学
11/27 5年社会見学(キッズプラザ)、6年卒業アルバム写真、3年栄養教育
休業日
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日