11月21日(金)の給食「赤魚のしょうゆだれかけ」 「みそ汁」 「こまつなの煮びたし」 「ごはん」 「牛乳」 です。 小松菜は、寒さに強く「冬菜」「雪菜」とも呼ばれています。給食では年1回のみ使用できます。最近では、ハウス栽培などで1年中みかけますが、11月〜3月位が旬でおいしい時期です。今回は豚肉とだしの旨味を生かした煮びたしにしています。この献立が初めての1年生のみんなもよく食べていました。 2年生 町たんけん パート2色々なお店や会社に行って、不思議に思ったことをインタビューしてきました。インタビューの答えを聞いて知らなかったことがたくさん知ることができました。 ご協力いただいたお店や施設の皆様、温かく受け入れてくださり、ありがとうございました。また、保護者ボランティアの皆様、時間をさいてご協力していただき、ありがとうございました。 2年生 ユメパークサッカー出前授業この授業をきっかけに、児童がサッカーを大好きになりました。 2年生 外国語活動体験英語で歌を歌ったり、動物の名前を英語で言ったりしました。 とても楽しい一時間でした。 11月20日(木)の給食「鶏肉と野菜のスープ煮」 「ほうれん草のグラタン」 「白桃(缶詰)」 「ライ麦パン」 「牛乳」です。 冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホワイトソースのからみ具合もよいツイストの形をしたマカロニとともに目でも楽しめる献立です。 ☆寒さに負けないバランスの良い食事をしよう!☆ たんぱく質・・・免疫細胞のもとになり、体を温める効果があります。 炭水化物・・・体を動かすエネルギーになり、体を温める力もあります。 ビタミンA・ビタミンC・・鼻やのどの粘膜を丈夫にし、寒さに対する抵抗力をつけます。 |