11月21日(金) 5年生わら細工体験
今日の5、6時間目は、地域の方にわら細工を教えていただきました。
続きを読む
田植えに始まって、稲刈り、調理実習、そして今日が最後の取り組みわら細工体験です。先日の日曜参観で稲刈りして脱穀精米をしたお米を保護者の方々と一緒に食べました。自分たちで作ったお米、おいしかったことでしょう。 わら細工はほとんどの児童が初体験。ていねいに教えていただき、縄とわら草履を作りました。早い人は2つ、つまり一足分を作り、下校時に履いて帰った人もいましたよ。これで一連の取り組みは終了。様々な場面でいろいろな人にお世話になっていることを忘れないでください。
ありがとうございました。
【学年の取り組み】 2014-11-21 17:51 up!
11月21日(金) 4年生栄養教室
昨日に続いて今日は4年生の栄養教室がありました。
続きを読む
近くの学校の栄養士さんが先生。4年生のテーマは野菜を食べる、です。体の調子をととのえる、皮膚を丈夫にする、かぜにかかりにくくなる、便秘になりにくくなる、等野菜の食べることの大切さを学びました。
【学年の取り組み】 2014-11-21 17:27 up!
11月20日(木) 3年生栄養教室
今回の3年生の栄養教室のテーマは噛むことです。
続きを読む
食べ物の味がわかる、頭の働きを良くする、歯やあごを丈夫にする、食べ物の消化と吸収を良くする、食べすぎをなくす等大切噛むことのさを学びました。
【学年の取り組み】 2014-11-21 16:56 up!
11月19日(水) 4年生ゲートボール体験
毎年、地域のゲートボール団体のかたに4年生がこの時期、ゲートボールを教わっています。
続きを読む
天気も良く4グループに分かれて試合をしました。基礎的なことから少し難しいテクニックまでいろいろなことを教わりました。はじめは戸惑いがちなみんなでしたが、少しずつ上手になっていきました。おもとクラブのみなさんありがとうございました。
【学年の取り組み】 2014-11-21 15:54 up!
5年英語活動
今回はALTの先生に歌を歌っていただきました。
続きを読む
ギターを演奏しながらの歌でした。歌はアナ雪のLET IT GO.サビの部分はみんなで合唱しました。本物の英語に触れるってやはりいいですね。
【学年の取り組み】 2014-11-21 15:48 up!