給食
「なし」にもいろいろ種類がありますが、今日の「なし」は「二十世紀」でした。給食時には、給食委員会の児童が毎日活動しています。
給食
今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀)」でした。
じゃがいもとトマトの重ね焼きは、材料を一クラスずつミニバットに入れ、焼き物機で、蒸し焼きモード290度で立ち上げ、調理温度180度で30分間焼いたものです。 給食
今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ」でした。
スパゲッティは子どもたちの人気メニューの一つです。残食もほとんどなく、みんなおいしくいただきました! 理科の学習
4年生は、今、理科で「電気の働き」という学習をしています。電気の回路の学習をした後「ソーラーカー」作りに挑戦しています。回路がうまくつながらないと、うまく動かなかったり、後ろに進んでしまったりします。すぐ走らせることができた児童もいましたが、悪戦苦闘してやっと前に進み、大喜びしている児童もいて、みんな一生懸命に取り組んでいました。
給食 |