11月25日(火)の給食「ビーフカレーライス」 「グリーンサラダ」 「うずら豆のグラッセ」 「牛乳」 です。 「ビーフカレーライス」は、毎回こども達にとても好評な献立です。 ☆お米ができるまで☆ 日本の稲は、水田で作られています。 田植えから稲刈りまでは、約5か月の期間をかけて行われます。 4月タネまき 5月田植え 6月〜9月 成長(草取り、水の管理) 10月稲刈り 給食には週に3回くらいごはんが出ます。 北海道の「おぼろづき」という品種のお米を使っています。 11月21日(金)の給食「赤魚のしょうゆだれかけ」 「みそ汁」 「こまつなの煮びたし」 「ごはん」 「牛乳」 です。 小松菜は、寒さに強く「冬菜」「雪菜」とも呼ばれています。給食では年1回のみ使用できます。最近では、ハウス栽培などで1年中みかけますが、11月〜3月位が旬でおいしい時期です。今回は豚肉とだしの旨味を生かした煮びたしにしています。この献立が初めての1年生のみんなもよく食べていました。 2年生 町たんけん パート2色々なお店や会社に行って、不思議に思ったことをインタビューしてきました。インタビューの答えを聞いて知らなかったことがたくさん知ることができました。 ご協力いただいたお店や施設の皆様、温かく受け入れてくださり、ありがとうございました。また、保護者ボランティアの皆様、時間をさいてご協力していただき、ありがとうございました。 2年生 ユメパークサッカー出前授業この授業をきっかけに、児童がサッカーを大好きになりました。 2年生 外国語活動体験英語で歌を歌ったり、動物の名前を英語で言ったりしました。 とても楽しい一時間でした。 |