2年生 スイートポテト作りラップの上にスイートポテトをのせて、かわいくラッピングをしました。モールをひねってとめることが難しかったです。自分たちで作ったスイートポテトはとてもおいしかったです。 また、心をこめて作り、1年生へプレゼントしました。「おいしい!」と言ってくれて、2年生のみんなは満足そうな表情でした。 3年生 社会見学 MEGAドン・キホーテ弁天町店へメガ ドン・キホーテ弁天町店にこころよく見学を承諾していただきました。「お店ではたらくひとびと」の学習で、今日のねらいは、「お店の工夫を見つけよう。」と「はたらく人の様子を見よう。」です。見学では、お店の人しか入ってはいけないところに、案内していただきました。大きな業務用エレベーターに乗ったり、大きな魚やお肉を切るバックヤードを見せていただいたりしました。3年生のみんなは、大興奮でした。たくさんの発見をしました。 秋の遠足 2年生咲くやこの花館では、初めてのグループ行動をしました。食虫植物など不思議な植物を観察しました。 青空の下でおいしいお弁当を食べて、にこにこ笑顔になりました。 お弁当のあとは、2年生みんなで『ふえおに』と『だるまさんがころんだ』をして遊びました。 楽しい一日を過ごしました。 10月24日(金)の給食「あげどりのねぎソースかけ」「あつあげとはくさいのうま煮」「みかん」「ごはん」「牛乳」です。 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。 今日の給食の「あげどりのねぎソースかけ」は、もも肉をからあげにして、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油などでつくったソースをかけています。 10月15日(水)の給食☆コーンクリームシチュー(米粉)、かき、キャベツと三度豆のサラダ、 黒糖コッペパン、牛乳☆です。 今月のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。組み合わせている柿は、種がなく平たい形をした「平核無(ひらたねなし)」という品種の柿です。年に1回登場します。 |