今日の給食 11月5日(水)
今日の献立は「焼きししゃも、鶏肉とじゃがいもの煮もの、おおさかしろなのごまあえ」でした。
ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広くすんでいます。ししゃもには、カルシウムが多く含まれています。 給食 11月4日(火)
今日の献立は「たこボール、洋風煮、だいこんのサラダ」でした。
たこボールは、小麦粉だけではなく、豆腐を混ぜて油で揚げています。今日の洋風煮には、人参だけではなく、大根もハート型のものが入っていました。 授業研究会 5−2
11月4日(火)の5時間目に5−2で理科の授業研究会がありました。「もののとけ方」という単元で、水溶液についてイメージ図を描いて考える学習をしました。大正区の理科の担当の先生方も参観に来ていただきました。グループごとに話し合ってイメージ図をしっかり描くことができていたと褒めてもらいました。
修学旅行2日目
16時30分、大正駅に着きました。
修学旅行2日目
15時42分に予定通り近鉄上本町の駅に着きました。
帰校予定は、16時45分です。 |