給食風景 (11月19日)
今日の給食メニューは
・くじらの竜田揚げ ・豚肉と里芋のみそ煮 ・もやしのゆずの香和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年1組の様子です。 クジラ肉は1年に1度しか出ないくらいの貴重な食材です。 子ども達も普段は食べない料理でしたが、1口食べてみると「おいしい!!」といって、おかわりにもたくさんの子どもが手を上げていました。 「今、食べたから、3年生まで食べられへんねんや・・・」とも言っていました。 6年生の書写 (11月19日)
6年3組が書写の授業をしていました。
小筆を使って、お手本をしっかり見て、1字1字ていねいに筆を運んでいました。 筆先の力加減が難しく、太さや大きさを整えるのに苦労していました。 給食風景 (11月18日)
今日の給食メニューは
・ツナポテトオムレツ ・スープ ・ライ麦パン ・りんご(1/4カット) ・牛乳 でした。 今日は4年3組の様子です。 オムレツはツナとポテトがたっぷりでおいしかったです。 また、寒かったので、あったかいスープで体が温まりました。 6年生の立体作品です (11月18日)
6年生はスポーツをしている姿を表現します。
まず、針金を間接となる部分で曲げていき、動きのある骨格を作ります。 その骨格に紙粘土で肉づけをしていきます。 乾燥して固まれば、絵の具で色付けです。 いくつかのスポーツがテーマとなっているようです。 どのような展示になるのでしょうか? 1年生 けん盤ハーモニカのテストです (11月18日)
1年2組では、けん盤ハーモニカのテストを一人ずつ先生の横で行っていました。
教科書は一応置いていますが、ほとんどの子どもは教科書を見なくても、音符を覚えていました。 1音1音、ていねいに指を動かしていました。 |
|