校内授業研究会(4年)

10月27日(月)4年1組で算数「がい数で計算しよう」の研究授業を行いました。概数処理で使われる「四捨五入」「切り上げ」「切り捨て」について子どもたちは身近な生活場面で目的に応じて使い分ける学習を行いました。最後には一人一人が問題づくりをしました。その中の一問の解答をミニホワイトボードに記入し、発表しました。放課後には外部の講師をお招きして、授業についての討議会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(6年)

10月20日(月)は南大江小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、6年栄養指導の授業を行ないました。この授業で朝食を食べることの大切さを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

味覚の授業(3年)

10月20日(月)3年では食育として、フランス料理のシェフと洋菓子のパティシエを招き「味覚の授業」を行いました。4つの味覚について学習する中で味わって食事をすることの大切さを学習しました。最後にシューとクッキーにどのような材料が使われているかを考えながら、味わっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

東中学校説明会(6年)

10月17日(金)小中一貫した教育の取り組みの一つとして東中学校の生徒会役員とESS部員に来ていただき、6年生対象の東中学校説明会を行いました。生徒会役員による東中学校の学校生活や行事についての説明を聞いた後、ESS部員が「アナと雪の女王」の主題歌「Let It Go〜ありのままで〜」を英語で歌ってくれました。最後の質問コーナーでは次々質問が出て、とても有意義な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内授業研究会(2年)

10月15日(水)2年3組で算数「かけざん(1)」の研究授業を行いました。この時間はかけ算(1)のまとめとして4の段を使った問題作りをしました。子どもたちは集中して授業に取り組み、かけ算の理解を深めました。放課後には外部の講師をお招きして、授業についての討議会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30