給食
本校では、栄養教諭の山崎先生が、学期に1回、各教室で栄養指導をしています。今日は2-2で「骨や歯を丈夫にしよう」というテーマで、カルシウムの働きや大切さについての指導がありました。その後、児童と一緒に教室で給食を食べました。
今日の献立は「鶏肉のねぎ焼き、ソーキ汁、枝豆」でした。「ソーキ汁」は、ソーキを昆布と大根などと一緒に煮込んだ汁物のことです。「ソーキ」とは、豚のあばら肉のことです。 また、ニンジンが苦手な児童にも喜んで食べてもらうため「ラッキーニンジン」といって、星や、ハートの形にくりぬいたニンジンを入れています。今日のおかずに「ラッキーニンジン」が入っていた人はとてもラッキーな日になるでしょう。 土曜授業
9月27日土曜日の学校公開では、縦割り活動を中心とした児童会活動を見ていただきました。「作ろうみんなで!ハッピーパーク☆」というテーマでお店づくりをし、お店めぐりをしました。
本校では、取り組みの一つとして「縦割り班」での活動を行っています。高学年には、低学年の児童をいたわる優しさ・思いやりの心を育て、低学年には、高学年児童にあこがれを持ち、お手本とすることをねらいとしています。 述べ214名の地域、保護者の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。 土曜授業
さわってびっくり 25・26班
土曜授業
わなげ 23・24班
土曜授業
キックターゲット 21・22班
|