授業研究会 11月11日
子どもたちは「ブロック」を使ったり「○の図」を使ったりして、一生懸命考えていました。
今日の給食 11月11日
今日の献立は「さごしの塩焼き、すまし汁、五目豆」でした。
日本で大豆を一番たくさん作っているのは北海道です。大豆は、タンパク質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。 今日の給食 11月10日(月)
今日の献立は「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし」でした。
日本でとうもろこしを一番たくさん作っているところは北海道です。 11月8日は「いい歯の日」でした。学校では、1口30回を目安にしっかりかんで食べるよう指導しています。しっかり噛むことで脳が刺激され、免疫力も上がり、健康で長生きできるといわれています。「8020」(80歳で自分の歯を20本持っている)をめざして、ご家庭でもしっかり噛んで食べるようお声かけをお願いします。 今日の給食 11月7日(金)
今日の献立は「カツ丼、みそ汁、ミニフィッシュ」でした。
お茶碗1杯分(150g)の米は、3000粒くらいです。日本の稲は、水田で作られています。4月に種をまき、田植えから稲刈りまで、約5か月の期間をかけて一生懸命世話をして作ります。 交通安全指導 5・6年生
4時間目は5・6年生に、自転車の乗り方について指導していただきました。警察の方が、まずお手本を見せてくださいました。自転車の事故は大変多いそうです。人と自転車、自転車どうし、車と自転車、どれも相手があることですが、まずは、自分自身が気をつけることです。正しい自転車の乗り方を身につけて欲しいものです。
|