今日の給食 11月17日(月)
今日の献立は「ビーフカレーライス、グリーンサラダ、うずら豆のグラッセ」でした。
「学校のカレーライスは、お家のよりもおいしい!」と子どもたちにとても人気があります。きっと、大量に作るのでおいしいのかもしれませんね!(^^)! グリーンサラダには、キャベツときゅうりが使われていました。野菜嫌いの子もいますが、シャキシャキと歯ごたえがよく、おいしかったです。 今日の星形のラッキーニンジンは誰のところに入っていたのでしょうか…(*^_^*) 職場体験学習 2日目
今日も午前中は各教室に入って子どもたちとかかわってくれました。昼休みはドッジボールをして、その後はそうじもいっしょにしました。
職場体験後は、「楽しかった。」「かわいかった。」という感想が多かったですが、「一人でこんなたくさんの子たちを見るなんて、先生はすごいなと思いました。」という感想も出ました。仕事の大変さも少し感じたようでした。将来の職業選択の時の材料になってくれたらと思いました。 今日の給食 11月14日
今日の献立は「関東煮、はくさいとほうれん草のおひたし、みかん」でした。
この季節、特に、風邪を防ぐため、栄養のバランスのよい食事を三食きちんと摂ることが大切です。特に、たんぱく質(体を温め、寒さに負けない強い体をつくる)とビタミンA(のどや鼻、皮膚等を健康に保つ)やビタミンC(ウイルスなどが体に入るのを防ぐ)を十分に摂りましょう。ビタミンCはみかんに多く含まれています。 今日の「関東煮」には、ハートの形の「ラッキー大根」が入っていました!今日ラッキーだった人は誰でしょうか!(^^)! 給食運営委員会
今日は、PTA役員会、実行委員会の後、給食運営委員会を行いました。PTAの給食委員長さんを中心に、委員さんや役員さんたちが入って子どもたちの声を聴かせてくださいます。給食調理員さんと、学校からは、校長・教頭と給食に関わる担当の教職員が入って校長室で毎月1回行っています。今日は学校薬剤師さんも来てくださいました。給食に関わるご意見を聴かせていただき、給食の運営に活かしていきます。今回は、10月30日に行われた給食試食会の話題もたくさん出て、充実した時間が持てました。
職場体験学習
午前中は、1年生〜6年生の各教室に入って、子どもたちとかかわってくれました。午後からは、管理作業員さんのご指導の下、1年生の鉢(あさがおの種とりが終わったあとはチューリップを植えます)に入れる土づくりをして、鉢に土を入れ、チューリップを植える準備をしてくれました。
|