12月16日(月)〜20日(金)「個人懇談」 14時頃下校
TOP

5年生「エコ・クッキング」 お味噌汁を作りました(2)

 野菜を切るときは、お兄さんたちに手伝っていただきました。お味噌をだしで溶かして、味噌汁ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 「エコ・クッキング」 お味噌汁を作りました。(1)

 かつおぶしでだしをとりました。ネギと大根と油揚げを切りました。ネギや大根は、どこまで使えるのか考えて切り、ごみの減量に努めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 エコ・クッキング「ごはんを炊きました」

 まずは、ごはんの炊き方を学習しました。お米の洗い方、とぎ方をうかがい、そのときの水も大切にすることを知りました。今回は、鍋を使って炊きました。時計係の人が時間を計り、コンロの火加減を調節しました。
 とてもおいしいご飯が炊けました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 調理実習「エコ・クッキング」

 11月13日(木)、大阪ガスの方を講師に招いて、5年生が「エコ・クッキング」に取組みました。
 「エコ」=エコロジーということで、地球環境にやさしい調理
   ・二酸化炭素の排出量を減らそう
   ・ごみの排出量を減らそう
をしようという目標のもとで、「ごはん」「みそしる」「かつおぶしのふりかけ」を作りました。
 まず、エコロジーのお話をうかがった後、今日の作業の進め方を教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

帰ってきました!

11月12日の午後6時30分頃、無事にそして笑顔で6年生が戻ってきました。
帰校式での、校長先生の話の概要は以下の通りです。
・すばらしい「平和学習」が行えました。
 広島でお話しいただいた原さんも、
 6年生の学習態度や、質問内容がすばらしいと
 感心してくださっていました。
・活動の仕方、宿舎の中での過ごし方、電車や船
 での様子など、一人一人が考えて素晴らしい行動
 ができたと思います。
・19人が団結し、協力して活動することができました。
 この19人の一員であることに「誇り」をもってほしい。
・私も、この修学旅行に付き添って、みなさんとともに
 活動できたことがうれしかった。
解散後、それぞれの家庭で、おみやげ話に花が咲いたことでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
月間行事予定
11/30 学習発表会

学校だより

給食室より

学校評価