信楽焼き作成&昼食昔使われていた登り窯のなかで昼ごはんを食べました。 陶芸村1修学旅行 さあ! 出発だえびフライカレーライスえびフライカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、豆こんぶ、牛乳 前回のカレーライスと同じ小麦粉の代わりに米粉を使った「カレールウの素」を使いました。子どもたちは、大好きな「カレーライス」と「えびフライ」の両方を食べられるので、とても喜んでいました。 カレーライスには、星型のにんじんを各クラス2個ずつ入れています。洋風のおかずで「細切り」ではない「にんじん」の時に用意しています。これを「ラッキーにんじん」と呼んでいます。子どもたちは、この「ラッキーにんじん」をとても楽しみしています。今日の写真にも写っています。探してみてください。 「きゅうりのピクルス」の「きゅうり」は、「乱切り」にしました。300人分のきゅうりを乱切りするには、時間がかかっています。子どもたちは気がつきませんが、給食にかかわっている栄養教諭としては、今日の「きゅうり」は「ちょっとぜいたくなきゅうり」に見えてしまいます。(栄養教諭) 児童集会
今日の児童集会は、図書委員会の発表でした。今月末に行われる「読書週間」の活動についてでした。毎日20分休み、委員会で図書室を開館し、たくさん本を読んだ人にはしおりのプレゼントを準備しているそうです。読書の秋!始まります。
|
|