自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

手作りルウで味つけしたクリームシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日の給食は、レーズンパン、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。
 クリームシチューは鶏肉、えび、しいたけ、しめじ、じゃがいもなどが入っています。ルウは給食調理員が小麦粉を弱火でいため、牛乳でのばして作ります。そこに、お花の形ぬきをしたラッキーにんじんも入れ、コクのあるおいしいクリームシチューができました。子ども達も喜んで食べていました。

 

4年 唐木おはし作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日、4年生が社会科の学習で、大阪唐木指物の伝統工芸を勉強しました。
 職人の方々の話を聞いたり、手作りの製品を見たりした後、実際に紫檀という唐木を使って、はし作りをしました。紙やすりでしっかり磨き、仕上げもさらに一生懸命磨き、自分のはしができて、幸せいっぱい満足そうな子ども達でした。伝統工芸にとても興味関心を持つことができました!

2年 焼きいもだ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月30日、2年生が学習園で育てたさつまいもをうすく切って、ホットプレートで焼きました。
 じっくり焼けていく様子にドキドキわくわく!やけどをしないように気をつけました。1年生にも食べてもらおうと頑張りました。

PTA学校給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日はPTA学校給食試食会が家庭科室でありました。
 献立は、ライ麦パン、はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、牛乳です。食べた後には、栄養教諭による給食・食育クイズもありました。子ども達の家での給食の話に盛り上がり、和気あいあいと楽しくおいしくいただきました。

稲刈りをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6年の給食委員会では、全校の児童に米について関心をもってもらおうと、今年度、稲を育ててきました。
 5月にたねもみを水につけて芽を出してから植え、枯れたり、スズメに食べられたりしましたが、10月ようやく稲刈りができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/1 委員会・代表委員会 縄跳び週間
12/2 縄跳び週間
12/3 地区別集団下校・縄跳び週間・5年読み聞かせ・赤い羽根募金
12/4 赤い羽根募金
12/5 赤い羽根募金・6年租税教室・現金徴収日
12/7 神路もちつき大会