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授業研究会

 今日の5時間目は4年生の習熟度別の「どんどんクラス」で授業研究会がありました。
子どもたちは、算数の「分数」の単元を学習し、帯分数+帯分数の計算の仕方について考えました。
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今日の給食 12月2日(火)

 今日の献立は「まぐろのいそ風味フライ、だいこんとあつあげの煮もの、プチトマト」でした。
 青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。給食でも、今日の「まぐろのいそ風味フライ」をはじめ、「べにざけそぼろ」「お好み焼き」「ちくわの磯辺揚げ」などいろいろな料理に使っています。
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今日の給食

 まぐろは冷凍のものを解凍し、つなぎの小麦粉を丁寧につけます。
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今日の給食

 一つずつ丁寧に衣をつけて油で揚げています。
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今日の給食 12月1日(月)

今日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮、はくさいのスープ、焼きプリン」でした。
 「焼きプリン」は、牛乳、卵、砂糖を混ぜ、蒸し焼きにすると固まります。今日のプリンに使った「カラメルソース」は、砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。砂糖を焦がした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。手軽でおいしく作れますので、ご家庭でも「焼きプリン」に挑戦してみてください!
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