作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月13日(木)〜11月15日(土)
今年度の作品展が、講堂で開かれています。
子どもたちが、想いを込めて制作した素晴らしい作品の数々を展示しております。ぜひご覧ください。

11月14日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
チキンスパゲッティ・蒸しとうもろこし・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「チキンスパゲッティ」は鶏肉・ウインナー・を主材に人参・たまねぎ・ピーマン・トマト(缶)を使用したスパゲッティです。にんにくを香りよくいためることで旨みを増し、バジル・粗挽きこしょうを使用した風味のよいスパゲッティです。

11月13日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳
です。
「カツ丼」はたまねぎ・にんじん・みつばを煮て卵でとじて仕上げます。教室で配色時にごはんの上にこの具をかけ、一口トンカツをのせます。毎回、子どもたちに大好評の献立です。

6年、社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月13日(木)
本日6年生は、大阪歴史博物館に社会見学に行きました。
博物館では、AR難波宮を体験しました。一人一台iPadをもち、画像で当時の建物を立体的に見ることができます。子どもたちは興味深く、iPadを覗き込んでいました。
また、土器接合体験もさせていただきました。発掘された土器のかけらを張り合わせていきます。当時はどんな形でどんな使い方をしていたのかと、思いを巡らせました。私たちが暮らす大阪は昔、どんな姿だったのでしょう。子どもたちは難波宮について、しっかりと学んできたことと思います。

11月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
焼きししゃも・鶏肉とじゃがいもの煮もの・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳です。
「ししゃも」は日本では北海道の太平洋岸にだけ生息します。給食に出てくるししゃもは「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海・北大西洋北部にかけて世界中の海に広くすんでいます。
 写真下は、給食室で焼きあがったばかりのししゃもです。おいしそうに焼けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/4 委員会活動(2学期最終)
6年・お茶体験
12/5 読書タイム
12/6 土曜授業(防災訓練)
12/8 冬休み図書貸し出し〜12日(金)まで