12月2日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
カレーうどん・焼きじゃが・はくさいの甘酢あえ・大型コッペパン・牛乳
です。
「うどん」は奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものです。熱いので「温飩おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。

12月1日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳
です。
いわしの仲間で最も多く出回っているのは、マイワシです。体の大きなもので25cmほどあります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/4 委員会活動(2学期最終)
6年・お茶体験
12/5 読書タイム
12/6 土曜授業(防災訓練)
12/8 冬休み図書貸し出し〜12日(金)まで