12月2日(火)![]() ![]() カレーうどん・焼きじゃが・はくさいの甘酢あえ・大型コッペパン・牛乳 です。 「うどん」は奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものです。熱いので「温飩おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。 12月1日(月)![]() ![]() いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳 です。 いわしの仲間で最も多く出回っているのは、マイワシです。体の大きなもので25cmほどあります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 |
|