授業研究会 かるた大会をしよう![]() ![]() 札を読むのも、数を数えるのも、一生懸命がんばりました。 写真は、教育センターより講師の先生を招いての研究討議会の様子ですが、右側の壁に貼っているのが、子どもたちのつくったオリジナルかるたです。 (発信:ひまわり学級担当 谷口美也子) なにわ伝統野菜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根のみそ汁、田辺大根葉と白菜の煮びたし、 ごはん、牛乳 でした。 なにわの伝統野菜「田辺大根」を調理する前に、登校してきた児童に実物を見せると、「わ〜、すごい!」と驚いていました。 3年生の児童は、「学習園で種をまいて育てているけど、まだまだ小さいねん」と言っていました。 学校給食では、ほかにも「大阪しろな」など、伝統野菜を使った献立を工夫しています。(発信:給食担当 藤本美華) 一気に 冬が・・・
昨夜から急に気温が下がり、ビュービューと冷たい風が吹き荒れました。
1枚目と2枚目の写真は今朝のえの森です。先週の学校日記に写っているえの森の様子と見比べてみてください。エノキ、サクラ、プラタナスの葉が散り落ち、一気に冬の景色です。 下の写真は、昼休みのえの森です。きれいな落ち葉のじゅうたんを踏みしめて歩くと、フカフカしていて、いい香りがします。 1年生の子たちが、せっせと伐採木を運び、ベンチにもたれかけさせて「すべり台(?)」をつくっていました。落ち葉を山のようにかき集めて、焼き芋ごっこをしている子もいます。子どもは風の子、森の子です。(発信:副校長 岡田香子) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 師走です
早いもので、今年も12月となりました。
「12月 行事予定」を掲載しましたのでご確認ください。 今年度は、2学期の終業式が12月25日と、例年より日程が遅くなっています。24日まで給食があります。 これから寒さに向かいますが、体調管理をしっかりして、よい年末年始を迎えてほしいと思います。 12月 行事予定 |