お好み焼きお好み焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳 今日は、大阪の料理「お好み焼き」が給食に登場しました。給食室では、たくさん焼くことができないので、小さい1切れだけでしたが、小袋のトンカツソースをかけて、子どもたちはペロっと食べていました。 「豚汁」には、旬のさつまいもを入れました。さつまいもと豚肉の甘さが特徴の豚汁でした。青みに「みつば」を使いました。お好み焼きに「青ねぎ」を使っているので、食材が重ならないように「みつば」にしました。ちょっと変わった豚汁になりました。(栄養教諭) 社会見学
今日の2・3時間目、社会見学で「関西スーパー」へ行きました。店内の見学をし、店員さんに「スーパーの秘密」について質問しました。また、バックヤードにも入れていただきました。魚や肉などを商品にする、準備の様子を見ることができました。ミニトマトをパックして値段を付ける作業を、体験することもできました。
秋の遠足秋の遠足
3,4年生は「寝屋川公園」に行きました。
広い公園で、秋の植物や生き物を観察しました。 お天気にも恵まれ、さわやかな秋風も吹いている中、元気いっぱい遊びました。 秋の遠足
3,4年生は「寝屋川公園」に行きました。
広い公園で、秋の植物や生き物を観察しました。 お天気にも恵まれ、さわやかな秋風も吹いている中、元気いっぱい遊びました。 |
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