9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

さごしの塩焼き

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★11月10日の献立★
さごしの塩焼き、すまし汁、五目豆、ごはん、牛乳

 「さごし」は、大きくなると「さわら」と呼ばれます。成長すると名前が変わる魚を出世魚といいますね。今日は、塩焼きにしました。ちょうど良い塩加減で食べやすかったように思いますが、お子さんはお家でどのように話されるでしょうか?今日のさごしは、韓国産で1切れが50gのものを使用しました。
 「五目豆」は、乾物の大豆からではなく、「大豆の水煮」から作りました。旬の「れんこん」は歯ごたえもよく、おいしく出来上がりました。ただ、子どもたちの反応は、「豆」を見ただけでがっかりしている子もいて、苦戦していました。大豆は北海道産、れんこんは徳島県産のものを使いました。(栄養教諭)

6年社会見学

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本日、6年生は「歴史博物館」と「大阪城」に社会見学に行ってきました。

歴史博物館では、大阪の歴史について(なにわの宮、秀吉のころの大阪、大大阪時代など)を学びました。

大阪城では、戦争遺跡を中心(1トン爆弾で崩れた石垣、機銃掃射痕等)に学びました。

今日学んだことをもとに、これから自分でテーマを決め調べ学習に取り組みます。

出前パン作り教室

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25日(土)に出前パン作り教室を行いました。
たくさんのスタッフの方が、パンの作り方を教えてくださいました。
いつも食べている給食のコッペパンを作りました。
好きな形のパンも作れて、楽しいひとときでした。できたてのパンは、いつもよりすごくおいしく感じました。

読書週間

今週の月曜日27日から、福島小学校の読書週間が始まりました。いつもはボランティアさんが来てくださる月・水のみ、図書室を開放していますが、読書週間の間は毎日開放します。読書週間用のカードを使って、読んだ本の記録をします。「次は何を借りようかな」と、今日の20分休みもたくさん集まっていました。
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かぼちゃのいとこ煮

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★10月27日の献立★
和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

 「いとこ煮」は、豆と野菜の煮ものです。小豆とかぼちゃを使いました。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。順に煮ることを「おいおい煮る」といい、甥と甥は、いとこになるので「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。
 給食では1年に1度しか登場しない献立です。豆が嫌いな子が多く、小豆も人気がありませんでした。

 「和風おろしハンバーグ」は、製品のハンバーグに「冷凍のだいこんおろし」にしょうゆやゆず果汁を加えて煮た「おろしだれ」をかけて食べる献立です。1年生は、「すっぱい。」「ハンバーグにだいこんおろしは合わない。」と顔をしかめていましたが、他の学年は、よく食べていました。
 この「おろしだれ」は、焼いた魚にかけても、焼いた肉にかけてもおいしいたれです。だいこんおろしに混ぜる調味料の割合を参考にしていただけるとうれしいです。(栄養教諭) 

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行事
12/5 5年よみうりテレビ見学
12/9 全校集会
12/10 なわとび集会
検診
12/4 体重測定4・6年
12/5 体重測定1・3年
委員会・クラブ
12/9 クラブ活動(2学期最終)