学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

修学旅行情報3 タッチ

画像1 画像1 画像2 画像2
現地(志摩マリンランド)から写真が届きました。

ペンギンたちとスキンシップ。こんなん触りました。みんなキャーキャー、でも貴重な体験でした。


信楽焼き作成&昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
信楽ではタヌキが有名ですが、全体の4%しか作っていないそうです。でも、年に十万匹も作られているそうです。タヌキは、身を守る傘をかぶるなど、それぞれの姿に意味があることを教えてもらいました。

昔使われていた登り窯のなかで昼ごはんを食べました。

陶芸村1

画像1 画像1 画像2 画像2
信楽に着きました。陶芸体験、うまくできるかなあ

修学旅行 さあ! 出発だ

画像1 画像1
思い出に残る修学旅行にするぞ!

えびフライカレーライス

画像1 画像1
★10月10日の献立★
えびフライカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、豆こんぶ、牛乳

 前回のカレーライスと同じ小麦粉の代わりに米粉を使った「カレールウの素」を使いました。子どもたちは、大好きな「カレーライス」と「えびフライ」の両方を食べられるので、とても喜んでいました。
 カレーライスには、星型のにんじんを各クラス2個ずつ入れています。洋風のおかずで「細切り」ではない「にんじん」の時に用意しています。これを「ラッキーにんじん」と呼んでいます。子どもたちは、この「ラッキーにんじん」をとても楽しみしています。今日の写真にも写っています。探してみてください。
 「きゅうりのピクルス」の「きゅうり」は、「乱切り」にしました。300人分のきゅうりを乱切りするには、時間がかかっています。子どもたちは気がつきませんが、給食にかかわっている栄養教諭としては、今日の「きゅうり」は「ちょっとぜいたくなきゅうり」に見えてしまいます。(栄養教諭)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
12/5 5年よみうりテレビ見学
12/9 全校集会
12/10 なわとび集会
検診
12/5 体重測定1・3年
たてわり
12/11 たてわり清掃
委員会・クラブ
12/9 クラブ活動(2学期最終)