今日の給食 11月10日(月)
今日の献立は「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし」でした。
日本でとうもろこしを一番たくさん作っているところは北海道です。 11月8日は「いい歯の日」でした。学校では、1口30回を目安にしっかりかんで食べるよう指導しています。しっかり噛むことで脳が刺激され、免疫力も上がり、健康で長生きできるといわれています。「8020」(80歳で自分の歯を20本持っている)をめざして、ご家庭でもしっかり噛んで食べるようお声かけをお願いします。 今日の給食 11月7日(金)
今日の献立は「カツ丼、みそ汁、ミニフィッシュ」でした。
お茶碗1杯分(150g)の米は、3000粒くらいです。日本の稲は、水田で作られています。4月に種をまき、田植えから稲刈りまで、約5か月の期間をかけて一生懸命世話をして作ります。 交通安全指導 5・6年生
4時間目は5・6年生に、自転車の乗り方について指導していただきました。警察の方が、まずお手本を見せてくださいました。自転車の事故は大変多いそうです。人と自転車、自転車どうし、車と自転車、どれも相手があることですが、まずは、自分自身が気をつけることです。正しい自転車の乗り方を身につけて欲しいものです。
交通安全指導 5・6年生
自分の体に合った自転車に乗っているのかどうかということが気になりました。お家でも点検していただければありがたいです。
交通安全指導 3・4年生
3時間目は3.4年生を対象に自転車の乗り方についての指導をしていただきました。
|