おいもパーティー 2年
2年生が、学習園で育ててきたさつまいもで「♪おいものホットケーキ♪」を作って、「おいもパーティー」をしました。さつまいもの皮をむいたり、スプーンでつぶしたり、生地をまぜ合せたりしてみんなで役割を分担し、仲良く協力して作っていました。焼き加減もちょうどよく、どこの班もとてもおいしく作ることができました。
非行防止教室 5年
5時間目、難波少年サポートセンターから、青少年健全育成推進員の方に来ていただき、非行防止教室をしていただきました。「万引きは犯罪である」という事を「法律」からしっかりと説いていただき、非行に誘われても断る勇気を持つこと、お店の人や家族の立場に立って考えることなどを、ペープサートを使って教えていただきました。また、知らない人に声をかけられたらどんなふうに対応するのかを、実際に具体的に教えていただきました。最後の「振り返りシート」には、「思いやりの気持ちを持つことが大切だと改めて思いました。」「一番大切なことはルールを守ること、断る勇気を持つことだと思いました。」などと綴っていました。
今日の給食 11月5日(水)
今日の献立は「焼きししゃも、鶏肉とじゃがいもの煮もの、おおさかしろなのごまあえ」でした。
ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広くすんでいます。ししゃもには、カルシウムが多く含まれています。 給食 11月4日(火)
今日の献立は「たこボール、洋風煮、だいこんのサラダ」でした。
たこボールは、小麦粉だけではなく、豆腐を混ぜて油で揚げています。今日の洋風煮には、人参だけではなく、大根もハート型のものが入っていました。 授業研究会 5−2
11月4日(火)の5時間目に5−2で理科の授業研究会がありました。「もののとけ方」という単元で、水溶液についてイメージ図を描いて考える学習をしました。大正区の理科の担当の先生方も参観に来ていただきました。グループごとに話し合ってイメージ図をしっかり描くことができていたと褒めてもらいました。
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