修学旅行情報3 タッチペンギンたちとスキンシップ。こんなん触りました。みんなキャーキャー、でも貴重な体験でした。 信楽焼き作成&昼食昔使われていた登り窯のなかで昼ごはんを食べました。 陶芸村1修学旅行 さあ! 出発だえびフライカレーライスえびフライカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、豆こんぶ、牛乳 前回のカレーライスと同じ小麦粉の代わりに米粉を使った「カレールウの素」を使いました。子どもたちは、大好きな「カレーライス」と「えびフライ」の両方を食べられるので、とても喜んでいました。 カレーライスには、星型のにんじんを各クラス2個ずつ入れています。洋風のおかずで「細切り」ではない「にんじん」の時に用意しています。これを「ラッキーにんじん」と呼んでいます。子どもたちは、この「ラッキーにんじん」をとても楽しみしています。今日の写真にも写っています。探してみてください。 「きゅうりのピクルス」の「きゅうり」は、「乱切り」にしました。300人分のきゅうりを乱切りするには、時間がかかっています。子どもたちは気がつきませんが、給食にかかわっている栄養教諭としては、今日の「きゅうり」は「ちょっとぜいたくなきゅうり」に見えてしまいます。(栄養教諭) |
|