11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (12月3日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・田辺だいこんのみそ汁
 ・田辺だいこん葉とはくさいの煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年1組です。

田辺だいこんは、なにわ伝統野菜の一つで、とても貴重な食材です。
今日は根っこ部分(普段食べる部分)はみそ汁に、葉っぱの部分は煮びたしにと、すべてを使いました。

なにわ伝統野菜には、他にも、
毛馬きゅうり・大阪しろな・天王寺かぶら・守口だいこん・鳥飼なす、などがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 秋の終わりの葉っぱの観察 (12月3日)

1年2組が生活科の時間に、校内で色づいた葉っぱを取ってきて、ステッチと文を書いていました。

夏の葉っぱは、ほとんどが緑色なのに、今の時期の葉っぱは、黄色や赤色や茶色が多いことを学びました。

中には、手のひらよりも大きい「いちょう」の葉っぱを見つけてきた子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「とびだすクリスマスカード」の製作 (12月3日)

2年1組が生活科の時間に「とびだすクリスマスカード」を作っていました。

まず、色画用紙でカードのベース部分を作ります。
そして、サンタさんやトナカイ、雪だるまなどを形どり、はさみで切ったり、のりで着けたりと部品を作っていき、ベースのカードに張り付けていきました。

出来上がりが楽しみですね。
また、このかわいらしいカードは誰にあげるのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生図工の時間 (12月3日)

3年2組が図工の時間に「のこぎり」を使って木材の切断に挑戦しました。

ほとんどの子どもが「のこぎり」を使用するのが初めてで、最初のうちは、しっかりと木が固定できなかったり、「のこぎり」をまっすぐに動かすことができませんでしたが、授業の後半(2時間連続でした)では、かなりスムーズに切断できるようになっていました。
かなり楽しいようで、休み時間も惜しんで作業をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(12月2日)

今日の給食メニューは
 ・カレーうどん
 ・焼きじゃが
 ・白菜の甘酢和え
 ・黒糖ぱん
 ・牛乳
でした。

今日は2年3組におじゃましました。

朝から強い風も吹いて、とても寒い1日でした。
さすがに元気な子ども達も、急激な寒さの到来で、マフラーや手袋をつけての登校姿が目立ちました。
そんな中、体の芯からあったまる「カレーうどん」は最高のおかずとなりました。
どのクラスも完食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 研究授業5年
見守るデー
12/9 栄養学習1年
クラブ活動(最終)
12/10 社会見学5年(読売新聞)
銀行振替日(給食費)
12/11 スポーツ集会

学校だより

運営に関する計画

その他