教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
TOP

明日の給食は…

明日9日(火)は、「かるしおレシピ」献立の日です。

「かるしおレシピ」は、国立循環器病研究センターで研究された、「だし」を使い、塩分控えめで素材のうまみを引き出したメニューです。

明日は『きのこソースハンバーグ』が登場します。夏に各区役所で開催された中学校給食試食会で好評だったメニューとのことです。明日の給食が楽しみですね。


その他のメニューやアレルギー原因食品等については下のリンク先より今月の献立表をご覧ください。

平成26年度12月分 大阪市中学校給食献立表

2年平和学習

2年生は1時間目、格技室で平和学習を実施しました。

今日はVTR学習を通し、平和について考えていきました。

水曜日に各学級でさらに学習を行い、理解を深めていきます。
画像1 画像1

1年職業講話事前学習

1年生は3学期にゲストティーチャーをお迎えし、「職業講話」を実施します。

今日は事前学習として、「はたらくこと」とは何か、など、職業講話についての事前学習を行いました。


本校ではキャリア教育の一環として、1年生で職業講話を。2年生で職場体験学習を、それぞれ実施し、3年生での進路選択につなげていきます。
画像1 画像1

賞の伝達(その3)

『平成26年度 中学生「税についての作文」』で優秀賞を受賞した2名の生徒に賞状伝達が行われました。
画像1 画像1

賞の伝達(その2)

11月29日(土)に大阪市立難波元町小学校にて開催されました第19回中国語弁論大会に参加し、奨励賞を受賞した3名に賞状が伝達されました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
12/10 各種委員会
1年歯と口の健康教室
12/11 生徒議会
12/12 油引き・ワックスがけ