調理実習 6年「ジャーマンポテト」 その1
今週、6年生が家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」に挑戦しています。
6年生は、調理実習も2年目なので、包丁やガスコンロ、フライパンの扱いもスムーズです。調理は班に分かれて行い、自分たちで作った料理をいただきます。どの班の児童も、教え合いながら、手際よく調理をしていました。 はじめに、ジャガイモの皮をピーラ―でむき4等分にします。玉ねぎは皮をむき、包丁で切ります。ベーコンも切っておきます。 ジャガイモは水をいれた鍋にで茹でます。柔らかくなったかホークで確かめます。 フライパンで切った玉ねぎとベーコンを炒めます。 調理実習 6年「ジャーマンポテト」 その2できあがりです!おいしそうですね!! 男子も女子も「家でもつくってみる!」とはりきっていました。 今日の学習を活かし、家族の食事の支度をお手伝いできるようになってほしいと願っています。 5年生社会見学当日は、朝8時20分にバスで出発しました。 現地では、いろいろな体験活動や見学をして、地球のエネルギーについて学んだり、身近なお菓子についてまなんだりしました。 ただ楽しいだけではなく、学びの多い社会見学であったと思います。 高倉連合こども会鼓笛隊 みんなの鼓笛隊フェスティバル出場楽器を演奏しながらのマーチング、バトン、ポンポンと日頃の練習の成果を発揮した見事な演奏や演技でした。 学校生活以外に、このように地域の様々な活動に参加し、がんばっている高倉小学校児童の様子をこれからもどんどん紹介していきたいと思います。 本年度のアクセス数が1万を突破しました!
高倉小学校ホームページへの本年度のアクセス数が、本日、1万を突破しました。
ご覧いただいている皆様に心よりお礼申しあげます。 これからも、学校の取り組み、子どもたちの活躍の様子を一人でも多くの方にお知らせしてまいりたいと考えています。どうぞ、よろしくお願いします。 |