11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

4年生  なにわの伝統野菜について学ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(火)

 なにわの伝統野菜研究会代表、清原さんにお越しいただき、
 「なにわの伝統野菜」について、いろいろな話をお聞きしました。
 「こつまなんきん」「吹田くわい」「鳥飼なす」の実物野菜や
 「毛馬きゅうり」「野沢菜」の種なども、見せていただきました。

 「なにわの伝統野菜」は、全部で17品目あるということ、
 それぞれにいろいろな歴史があることを知りました。
 「伝統野菜の花」の写真なども見せていただきました。
 初めて知ったことや、見たことがたくさんあり、
 多くのことを学びました。

 古市小学校では、
 今年度「毛馬きゅうり」と「鳥飼なす」を育てました。
 来年度も、「なにわの伝統野菜」を、育てていきたいと思います。
 

たてわり清掃  みんなで学校を美しくしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(月)

 この日は「なかよし給食」がありました。
 その後に、
 1年生から6年生の子ども達がいっしょに掃除をする
 「たてわり清掃」を実施しました。
 
 たてわり活動は、古市小学校の特色ある取り組みの1つです。
 児童集会もたてわり班で実施しています。
 たてわり活動が定着しているので、
 異学年がいっしょになって活動しても違和感がなく、
 楽しく掃除をしているなと感じました。

なかよし給食  「みんなで楽しくいただきました」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(月)

 どの教室にも、
 1年生から6年生までの子ども達が入るようにして
 グループを分けました。
  
 高学年の人が中心となって給食を運び配りました。
 いつもとは少しふんい気がちがうので、
 緊張している人もいましたが、
 食事が進むにつれて、楽しい話し声が聞こえるようになりました。

 1学期にも実施した「なかよし給食」
 特色ある取り組みの1つです。

4年生 理科授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(水)

 5時間目に、4年生で理科の研究授業を実施しました。
 単元は「物の温まり方」
 「空気は温まったり冷えたりするのだろうか」
 子ども達は、この問題を解決するために、
 実際に空気を温め冷やして、その動きを観察しました。

 授業研究会には、兵庫教育大学大学院教授 溝邊和成先生に
 お越しいただきました。
 子ども達の学習の様子も参観していただきました。
 研究授業参観後の研究討議会では、教員の活発な討議がありました。
 その後、溝邊先生よりご指導を賜り、多くを学びました。
 有意義な研究会となりました。

 子ども達の理科教育充実に向けての取り組みの1つです。

調理実習  「ごはんとみそ汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(水)

 みんなで作ったお米を使って、調理実習をしました。
 お米は鍋を使って調理しました。
 みそ汁の具は、とうふ、うすあげ、しめじ、ねぎを使いました。
 
 とてもおいしくできました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/10 創立記念日 給食費口座振替日 地区分団会(5限) 校下指導委員会     下校14 :30
12/11 クラブ活動
12/13 休業日
12/15 期末個人懇談会 下校13:20
12/16 期末個人懇談会 下校13:20

校長室だより

学校配布文書